soupeEt oui, c’est la saison des pommes et le panier bio nous le rappelle chaque semaine .   Il faut rivaliser d’imagination pour trouver des recettes toujours plus originales et gourmandes… Je partage avec vous mes bons tuyaux, faciles, rapides et simples à réaliser.

Côté Légumes nous avons des pommes… de terre

 

  • 10 carottes
  • 1 Céleri rave
  • 10 pommes de terres

 

La soupe façon “pot au feu”

 

Bien sûr, le potage est de mise… Achetez un poireau et un oignon pour faire une succulente soupe pomme de terres-poireau-carotte. Voici mon petit secret : faire cuire à l’eau les pommes de terres dans un bouillon de poule avec l’oignon et le poireau pendant environ 15 minutes. Ajoutez-y ensuite les carottes pendant 10 minutes de plus. Une fois le potage cuit, ajoutez les herbes et assaisonnez (si vous avez un bouquet garni, laissez-le dans le bouillon dès le départ). Mixez le tout assez longtemps pour avoir une texture veloutée… Un vrai régal.

Alternative : Insérez un petit salé dès le début de la recette, et dégustez la viande avec du bouillon et les légumes coupés… Un pot-au-feu simple, facile et plutôt rapide… Et oui, plus ça mijote, meilleur c’est !

Astuce : Si vous en faites trop, mettez la soupe dans des pots en verre (confiture par exemple) et hop ! Dans le congélateur…

La purée carotte-pommes de terre

Si vous n’avez pas utilisé toutes vos carottes et pommes de terres, et bien de la même manière, faites les cuire dans un bouillon et égoutez-les. Ecrasez-le tout pour en faire une purée et au lieu de mettre du beurre ou de la crème, à l’honneur la semaine passée, ajoutez une louche de bouillon : l’onctuosité sera au rendez-vous… Et quel goût !

Le gratin minutegratin

Autre idée pour les pommes de terre cette fois : le gratin simplissime ! Découpez vos pommes de terres en fines lamelles, prenez une gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-la contre le plat à gratin. Laissez ensuite les deux morceaux au fond du plat. Dans un saladier, mélangez 20cl de crème liquide et à peu près l’équivalent en lait. Salez-poivrez. Ajoutez les pommes de terres coupées dans le plat en étayant avec du thym. Une fois le gratin monté, ajoutez la préparation liquide. Faites cuire en tout 1h15 environ, à 200°C la moitié du temps, puis à 180°C.

Les plus gourmand ajouteront du gruyère rapé ou du comté, mais ce n’est pas obligatoire…

 

Du côté fruits… encore des pommes !

 

Outre les incontournables clémentines, le panier bio nous offre cette semaine un plein de pommes à cuisiner à toutes les sauces…

– 15 clémentines

–   10 pommes

Pour les clémentines… elles sont si juteuses et sucrées que je les grignote seules… Quant aux pommes… Faites-vous plaisir !

Les pommes au four

 

Personnellement, j’ai commencé avec les pommes aux four… D’abord, il faut laver la pomme puis extraire le trognon sans la trouer au fond ! De plus, il est nécessaire de ne pas éplucher la pomme.

Ensuite, remplissez le trou de miel (j’ai acheté le mien sur un stand Berrichon au moment du marché du terroir à Boulogne… un délice !), et ajoutez une cuillère de confiture si vous voulez plus de goût. Vous pouvez saupoudrer de sucre si les pommes ne sont pas très sucrées.

Et voilà, il ne reste qu’à enfourner à 180°C, une demi-heure environ… Contrôlez régulièrement au cas où.

L’incontournable clafoutis de pommes

clafoutis de pommesEn voilà une idée que nous aurions presque oubliée !

Pour réaliser ce clafoutis, il a d’abord fallu préparer les pommes (3 à minima… 4 ou 5 pour les gourmands, mais cela dépend de la taille des pommes). Coupez-les en dés, et faites-les caraméliser dans une noix de beurre et un peu de sucre. Gourmande, j’ai ajouté deux cuillères de pralin, mais vous pouvez tout à fait les laisser nature ou saupoudrer de cannelle, l’épice de Noël parfaite.

Ensuite, effectuez la préparation. Il vous faudra donc :

  • 3 oeufs (en vérité, il en faut 4, mais ça fonctionne parfaitement avec un de moins, plus léger à la dégustation)
  • 1 verre de farine (j’ai testé avec de la farine de riz, c’est très léger également)
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de sucre roux
  • 1 ou 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de fleur d’oranger

Tapissez votre moule des pommes, ajoutez le mélange et enfournez, encore une fois à 180°C pendant ¾ d’heure minimum. Contrôlez bien la cuisson. Personnellement, je l’ai laissé plus d’une heure, mais encore une fois, tout dépend de la puissance du four.

 Les autres idées…

Bien sûr, vous pouvez vous laisser tenter par les incontournables tartes aux pommes, compotes de pommes, ou encore crumble aux pommes très faciles à réaliser…

Et n’oubliez pas que la cuisine c’est avant tout beaucoup d’amour et que comme le disait Elisabeth David : « La bonne cuisine est honnête, sincère et simple. »

 

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Perrine

Responsable éditorial & social media strategist
Boulogne Billancourt, c'est ma ville de coeur et d'adoption. Amoureuse de son dynamisme, j'aime parcourir ses rues pour découvrir les nouvelles initiatives. Pour l'e-bb, j'interviewe et je teste pour vous ! Retrouvez-moi sur Google +