Cette semaine, il a fallu faire preuve d’une certaine originalité pour vous proposer des recettes intéressantes et de saison, issues du panier bio hebdomadaire. Voici donc quelques idées, que je vous laisse le soin de compléter si nécessaire

Cette semaine, côté légumes

Dans le panier bio de la semaine, il y avait : • Un beau choux fleur entier • Une barquette de tomates cerises • 7 carottes

brochettes tomatesUn apéritif coloré

Les tomates sont une pure gourmandise. Mais si vous recevez, achetez des petits bâtons de bois, disponibles dans votre supermarché habituel, et proposez des brochettes gourmandes.

Par exemple, coupez vos tomates cerises en deux, au même titre que des boulettes de mozarella di Bufala (réputée comme étant la meilleure en Italie), et assemblez-les sur votre brochette.

Vous pouvez aussi ajouter du surimi si vous aimez et assortir le tout avec deux ou trois carottes crues que vous aurez coupées en fines lamelles.

Pour accompagner ces crudités, pensez à préparer un fromage blanc aux herbes fraîches.

Pour se faire, il vous faudra : 1. Du fromage blanc 2. De échalote 3. De la ciboulette 4. Une cuillère de crème fraîche pour les épicuriens ;)

Mélangez le tout, salez, poivrez : c’est un délice qui plait à coup sûr, prêt en 5 minutes.

Du vert dans nos assiettes

Ayant conservé le choux romanesco du dernier panier bio, l’occasion était rêvée de le faire cuire avec le choux fleur, pour en faire une purée qui accompagnerait à merveille un filet de truite divin, fraîchement acheté au marché Escudier.

La recette ? Faire cuire les légumes vapeur, les “mixer” ensemble avec un peu de lait et une bonne noisette de beurre d’Isigny. Les gourmands ajouteront sans doute un peu de crème. Facile et rapide !

Bien sûr, il était aussi pertinent d’en faire un bon gratin agrémenté de Béchamel.

Du orange, en souvenir d’Halloween

Enfin, après tout cela, il nous reste 5 carottes. Pour ma part, j’ai eu envie de carottes vichy, ou à la crème. Décidément cette semaine, elle est partout !

C’est pour cela que je vous conseille d’utiliser les petites briques de crème allégée, qui permettent de donner toute l’onctuosité nécessaire à vos recettes, sans pour autant les alourdir.

Les carottes vichy sont une bonne idée à l’entrée de l’hiver. En effet, la carotte a des vertus apaisantes sur l’appareil digestif, qui vous remettront d’aplomb en cas de maladie hivernale, comme la gastro-entérite.

La recette des carottes vichy est très simple, voici comment la réaliser : 1. Faites caraméliser des oignons dans une cuillère d’huile d’olive et une autre deCarotte vichy miel, et réservez-les 2. Coupez vos 5 carottes en fines lamelles après les avoir lavées et épluchées 3. Dans une casserole, faites fondre un bouillon (de poule, port au feu, kub-or…) dans une quantité d’eau qui permettra aux carottes de cuire ensuite 4. Dans un wok ou une cocotte, faites revenir les carottes dans une noisette de Planta Fin ou de margarine, et d’un peu de sucre bien chauds. 5. Recouvrez du bouillon préparé à l’étape 3 et laissez les carottes cuire doucement. Elles seront cuites lorsque le bouillon sera évaporé. 6. Ajoutez ensuite vos oignons caramélisés préparés en 1. Et recouvrez de crème légère !

Servez ensuite avec une viande blanche… Divin !

Côté fruits, cette semaine

Re-belote : des pommes, des poires, et des… ! Si cela vous rappelle le refrain du panier bio de la semaine dernière, c’est normal. Et oui, cette semaine, nous sommes encore gâtés : • 6 pommes golden • 8 poires comices

Si on ne fait pas le choix de les grignoter lorsqu’on a un creux, alors on peut aussi les cuisiner de manière très gourmandes…

Le cake poires / chèvre : idéal un dimanche soir

cakePar exemple, si comme moi, vous n’êtes pas fan de poires, vous pouvez les cuisiner en cake salé (si, si !). Voici la recette que j’utilise et qui est tout bonnement surprenante mais délicieuse : le cake poires / chèvre.

C’est très simple, il vous faudra :

• 2 à 3 poires • une bûche de chèvre classique, ou 2 de chèvre frais • 3 oeufs • 1 dl de lait • 1 dl d’huile d’olive • 1 sachet de levure • 20g de beurre

Pour réaliser la recette en une vingtaine de minutes vous devrez : 1. commencer par éplucher les poires et les pocher. Faites bouillir de l’eau et plongez-les dedans pendant 10 minutes 2. Durant ce délai, coupez le chèvre en dés et saupoudrez de farine. Quand les poires seront cuites, il faudra aussi les couper en dés et les mélanger au chèvre. 3. Dans un saladier, créez la pâte avec la farine, les oeufs, la levure, du sel et du poivre à votre convenance. Ajoutez-y alors l’huile et le lait. 4. Transvasez le mélange poires/chèvre dans la pâte et mélangez le tout, doucement. 5. Mettez le tout dans un plat au four pendant 45 minutes à 180°C.

Pour accompagner ce cake, choisissez une salade de pousses d’épinards, agrémenté d’une vinaigrette à l’huile de noix, et ajoutez-y des cerneaux de noix, justement. C’est la saison !

Et si vous les préférez en dessert, pensez aux poires Belle-Hélène, simplement pochées comme dans la recette et recouvertes de chocolat fondu… Huuuuuummmmmmm.

La tarte au pommes façon Flammekueche

Pour les pommes, restons traditionnels… ou pas ! Pourquoi pas une tarte aux pommes, comme une Flammekueche ?flammekueche 2

Voici quelques idées pour la préparer :

• Une pâte feuilletée maison, ou achetée en grande surface • 3 ou 4 pommes selon la grosseur • De la compote de pomme (ou autre d’ailleurs) • De la poudre d’amandes • 1 jaune d’oeuf et du sucre pour le glaçage

Pour la recette de la tarte aux pommes-flammekueche :

1. D’abord, il faut pré-cuire la pâte. Piquez-la avec une fourchette, étalez-la à plat, sans moule et faites-la cuire 5 minutes à 180°C 2. Pendant ce temps, préparez la compote dans un bol, et ajoutez un peu de poudre d’amande. Mélangez. 3. Coupez les pommes sans enlever la peau (c’est là qu’il y a toutes les vitamines) 4. Une fois la pâte pré-cuite, tapissez-la de compote d’amandes, puis posez délicatement les pommes 5. Il ne vous reste qu’à préparer le glaçage avec un jaune d’oeuf battu et du sucre. Badigeonnez la tarte de ce mélange avec un pinceau de cuisine, prévu à cet effet.

Et voilà pour cette semaine. Je vous souhaite de vous régaler durant cette semaine, ponctuée d’un long week-end qui je l’espère, sera gourmand !

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Perrine

Responsable éditorial & social media strategist
Boulogne Billancourt, c'est ma ville de coeur et d'adoption. Amoureuse de son dynamisme, j'aime parcourir ses rues pour découvrir les nouvelles initiatives. Pour l'e-bb, j'interviewe et je teste pour vous ! Retrouvez-moi sur Google +