Samedi 22 septembre 2012, c’est le premier jour de l’automne et l’occasion de célébrer la deuxième fête de la gastronomie. Cette fête a été instaurée pour accompagner le classement de l’art de la table français au patrimoine mondial.

Le thème de cette année : Terroirs – création et tradition.

A Boulogne-Billancourt, de nombreux établissements se mobilisent :

  • La comtesse Dubarry, spécialiste du foie gras 8 boulevard Jean Jaurès, organise des dégustations tout au long de la journée et propose des remises exceptionnelles ;
  • Les cavistes Nicolas, 167 Boulevard Jean Jaurès, 260 Boulevard Jean Jaurès, 54 avenue Victor Hugo et 57 avenue Jean-Baptiste Clément, proposent des vins à la dégustation ;
  • Comme l’an dernier, Dalloyau, 67 avenue Jean-Baptiste Clément, s’amuse à traiter en salé des classiques de la pâtisserie française. Cette année, c’est le tour de la religieuse et du Paris-Brest…
  • La Machine à coudes, 35 rue Nationale, revisite les traditions ce soir avec notamment au menu une fameuse brandade de morue ;
  • Le restaurant AOC, 33 avenue Édouard Vaillant, participe à l’opération Tous au restaurant : pour chaque menu consommé, un menu est offert.
  • Les Basques envahissent l’île Seguin tout le week-end, avec un marché fermier, deux repas basques et deux conférences, l’une sur l’agriculture paysanne, l’autre sur la situation des langues régionales…
  • Les marchés de Boulogne réitèrent leur animation de l’an dernier : venez goûter sur place des plats, de l’entrée au dessert, confectionnés sous vos yeux avec les produits du marché. Samedi sur Billancourt, et dimanche sur Escudier.

Bonne fête à tous les gastronomes !