Dans mon panier bio, cette semaine

La semaine dernière, je vous présentais le « panier bio » . Comme vous êtes aujourd’hui incollable sur le sujet, je vous avouerais que j’ai craqué pour le panier Bio mixte Le Campanier, que je vais commander et récupérer chaque semaine chez Queues de Cerises.

P1050747Pour vous donner une idée de ce que cela donne, je vous propose une présentation des aliments contenus dans mon panier bio, et des idées de recettes de saison, pour rester en pleine santé et varier son alimentation coûte que coûte !

Mes légumes de la semaine ,dans mon panier bio, je profite de :

•         3 beaux et gros poivrons verts du lot-et-Garonne

•         4 grosses carottes de la Manche

•         8 belles tomates du Lot-et-Garonne

•         1 concombre d’Espagne  .

Avec tout cela, pourquoi ne pas cuisiner de bons poivrons marinés à l’huile d’olive et à l’ail ? Pour ce faire, pensez bien à enlever la peau de votre poivron, qui peut être indigeste.   Voici ma petite astuce… L’idée, c’est de les faire griller, voire “bruler” dans une poêle. Vous les retournez au fur et à mesure, et quand la peau devient noire, c’est bon signe. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à les éplucher, et vous verrez qu’elle s’enlèvera sans effort !   Avec les carottes et les tomates, une soupe pourrait être une bonne idée… Et oui, c’est pratique, à savoir que l’on peut la congeler ! Le soir, c’est un repas équilibré et facile, idéal quand on a une vie trépidante.

L’idée : faire cuire mes carottes, 3 tomates, 2 à 3 pommes de terres dans de l’eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille. Il faudra aussi y ajouter un morceau de sucre pour éviter l’acidité de la tomate, quelques aromates, sel, poivre et le tour sera joué.

Passez ensuite le tout au mixer pour créer un velouté 100 % vitaminé !   Avec le reste des tomates, une jolie salade accompagnée du concombre apparaît comme une solution simple et efficace. Un filet d’huile d’olive peut suffire. Mais vous pouvez aussi préparer une sauce blanche à l’aide d’un yaourt nature, avec de la ciboulette fraîche, des échalotes, et pourquoi pas, une touche de crème fraîche.

 

Mes fruits de la semaine   : J’ai donc découvert, cette semaine dans mon panier bio :

•         3 pommes granny

•         une dizaine de mandarines Satsuma

C.RP.Vernice

C.RP.Vernice

Avec les pommes, pourquoi ne pas faire un taboulé nordique… Semoule, anchois, pommes vertes, menthe et jus de citron si vous aimez, et c’est gagné !   Ma grande découverte réside en ces petites mandarines toutes vertes, les Satsuma venues de Sicile…   On dirait, à première vue, des citrons verts. Une fois épluchées, ce sont de belles mandarines, au goût très acidulé.   En bouche, la première note est celle de la mandarine, mais le jus rappelle bien le goût du citron vert. Très gourmandes !Le petit truc en plus…   Cette semaine, en plus du panier bio, j’ai craqué pour deux autres légumes, eux aussi bien de saison : des courges !   Octobre est le mois dédié aux cucurbitacées, souvent mal connus, mais si goûtus… Pour cette fois, ce sera courge musquée et butternut, qui a la réputation d’être “la meilleure des courges”… Est-ce aussi votre opinion ?   Côté cuisine, la courge musquée sera sans doute l’objet d’un gratin, quant à la butternut… Ce sera une première et je n’ai pas encore beaucoup d’idées !

A suivre…

 

Cr P.Vernice

Cr P.Vernice

NDLR – Si vous avez une recette pour cuisiner la courge butternut, voulez vous voler au secours de Perrine ?

 

 

 

 

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Perrine

Responsable éditorial & social media strategist
Boulogne Billancourt, c'est ma ville de coeur et d'adoption. Amoureuse de son dynamisme, j'aime parcourir ses rues pour découvrir les nouvelles initiatives. Pour l'e-bb, j'interviewe et je teste pour vous ! Retrouvez-moi sur Google +