Samedi 24 septembre : 1200 repas à Billancourt, et autant dimanche à Escudier.
Pour la fête de la Gastronomie, les commerçants du marché avaient offert une dégustation de leurs produits cuisinés par Nyce Event et en distribuaient les recettes. Si vous avez manqué le marché du dernier week end, voici le secret de la dégustation.

Entrée  : Carpaccio de saumon et crevettes pour 4 personnes :

On découpe soigneusement la pâte feuilletée

Ingrédients :
– 4 petites tranches de saumon frais émincées finement
– 4 crevettes roses, 2 avocats, 1 citron, Aneth frais, 2 petits oignons blancs
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche, huile d’olive, sel et poivre.

Préparation Carpaccio :

Disposez les tranches de saumon et les crevettes décortiquées coupées en deux dans un plat, arrosez-les avec l’huile d’olive, le jus de citron et disposez une branche d’aneth.
Couvrir et laissez reposer é heures environ au frais

Préparation : Mousse d’avocat

Pelez et coupez l’avocat en petits morceaux, mixez avec les 2 cuillers de crème et els oignons, salez et poivrez.

Servez frais avec le carpaccio de saumon et crevettes.

Recommandation d’un lecteur médecin avisé.

1. Prévenez votre poissonnier que vous voulez faire un carpaccio avec son saumon. Il choisira un saumon d’élevage (bio) plutôt qu’un saumon sauvage (en effet, si les saumons sauvages sont intéressants parce que moins gras, du fait qu’il sont sauvages, justement, on ne sait pas ce qu’ils mangent…) Si vous avez oublié de le prévenir, passez vos tranches de saumon quelques heures au congélateur avant de les préparer. La congélation tue les éventuels parasites d’un saumon à l’origine incertaine.
2. Pour le cholestérol, l’avocat est déjà le fruit ou légume le plus gras de la planète… si vous avez un petit régime, prenez la mousse sans crème, mais avec une goutte d’huile de colza. Si vous avez un gros régime, servez avec de jeunes pousses d’épinard frais.

Vers 11H, on servait le plat : Blanc de volailles sauce forestière pour 4 personnes

L’animateur de Nyce Event bat le rappel

Ingrédients :
-1 filet de poulet ou 180 g de dinde par personne
– fond de veau, crème fraîche
– champignons de Paris, pleurotes et autres champignons

Préparation :
Faire cuire les champignons dans le fond de veau, passez les aux mixeur.
Mélangez-les avec la crème fraîche, salez et poivrez.
Dans uns poêle, faire fondre du beurre. Lorsqu’il est bien chaud, faire cuire les filets émincés à votre goût. Déglacez la poêle avec la sauce forestière. Mettez les filets émincés dans un plat et nappez les avec la sauce.

Accompagnement : purée de carottes et patates douces.

Du même chaland médecin faisant son marché  :

« Là, si vous avez à faire un régime, évitez. Faites votre poulet grillé ou vapeur, n’ajoutez pas de crème dans la sauce forestière, mais vous verrez que le nappage tient (surtout si vous utilisez un fond de veau lyophilisé du commerce). Sur le marché, après tous ces blancs de volaille, il doit rester des carcasses pour faire des fonds de volaille, avec deux ou trois légumes ! Je ne vous dis que ça. »

Le Dessert fut servi à midi : feuillantine de poires au chocolat chaud… pour 4 personnes

Les copieuses portions distribuées au marché – CR F. Vallerie-Chastel

Ingrédients :
Une poire par personne, un rouleau de pâte feuilletée (mais on aurait pu la faire avec du bon beurre acheté sur le marché).
3 cuiller à soupe de sucre en poudre (le régime peut vous amener à utiliser des cuiller à café).
1 tablette de chocolat noir et 8 cl de lait.

Préparation :
Dans la pâte découpez 8 carrés de 10 cm de côté.
Cuire au four et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les poires émincées avec une pincée de sucre jusqu’à caramélisation.
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait.

Dressage : sur 4 carrés de pâte feuilletée craquante, disposez les poires caramélisées, recouvrez chaque poire d’un second rectangle et nappez de chocolat fondu, ajoutez quelques amandes effilées grillées.

Le médecin n’était plus là … on pouvait déguster sans remords.

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