Me voici de retour cette semaine avec un nouveau panier bio automnal à cuisiner… C’est avec délice que j’ai découvert la composition de mon panier bio, cette semaine, qui m’a plutôt inspirée !

chou romanescoAu programme de ce panier d’automne :

Mes légumes de la semaine

 1 sublime chou romanesco • 3 navets • 8 pommes de terres

Bien sûr, je n’ai pas pu m’empêcher de couper mes pommes de terres en dés pour les faire sauter à la poêle, accompagnées d’une belle bavette ! Mon petit secret ? Faire caraméliser des oignons à part, avec de l’huile d’olive et une cuillère de miel. Une fois les pommes de terres saisies dans un peu d’huile et de planta fin, j’ajoute mes petits oignons caramélisés… Un délice !

Côté chou, je le fais cuire à la vapeur avec le reste des pommes de terres. Une fois cuits, passez-les au robot avec un peu de lait pour faire une jolie purée verte. Selon vos envies, ajoutez de la crème légère ou une belle noix de beurre. Conservez la purée au réfrigérateur et accompagnez viandes et poissons à volonté.

Quant aux navets, j’ai un peu triché en utilisant les carottes et tomates du panier bio de la semaine dernière. Je les ai fait cuire avec un des navets dans un bouillon “pot au feu” et j’ai mixé le tout, bouillon compris, pour en faire une « soupe orange ». Un délice, surtout que j’y ai ajouté un beau quart de courge musquée…

 

Mes fruits de la semaine

• 8 petites pommes juteuses • 6 poires

A la limite, les pommes, les poires (et les scoubidous) se mangent avec délice au dessert.pommes au four

Pour des recettes plus élaborées, craquez pour les traditionnelles pommes au four. Creusez-les pour enlever le trognon, remplissez-les de sucre ou de miel et laissez-les cuire au four en contrôlant bien, car elles doivent rester fermes.

Avec les poires, comment ne pas résister à la poire Belle-Hélène ? Pochez vos poires 10 minutes dans l’eau frémissantes après les avoir épluchées, et recouvrez-les ensuite de chocolat fondu. Choisissez selon vos envies un bon chocolat noir, praliné, caramel ou blanc… Avis aux gourmands.

Enfin, pour réunir pommes, poires et chocolat préparez une fondue familiale. Coupez en dés vos fruits, préparez une belle ganaches et… le premier qui perdra son morceau dans le chocolat aura un gage !

Il y a comme un écho…

Retour sur la courge butternut de la semaine passée, que je ne savais pas comment cuisiner…

C’est bien simple : je l’ai cuite au four afin qu’elle ramollisse (1h environ à 180°C), je l’ai ouverte, vidée de ses pépins et “farcie” d’un mélange d’ail, lardons grillés, thym et d’une touche de crème fraîche. Le mélange est divin !

A suivre…

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Perrine

Responsable éditorial & social media strategist
Boulogne Billancourt, c'est ma ville de coeur et d'adoption. Amoureuse de son dynamisme, j'aime parcourir ses rues pour découvrir les nouvelles initiatives. Pour l'e-bb, j'interviewe et je teste pour vous ! Retrouvez-moi sur Google +