En ces temps de fêtes, le panier bio ne faillit pas à ses habitudes et nous propose des produits bien de saison auxquels nous ne penserions pas forcément. Alors, entre Noël et Nouvel An, voici quelques recettes faciles et rapide pour faire le plein d’énergie et profiter de fruits et légumes originaux.

Attention, recettes à étages au programme !

Des légumes d’hiver et variés

C’est la saison : les légumes « racines » nous envahissent, mais heureusement, ils sont assez variés pour nous émoustiller les papilles !

  • 6 carottes nouvelles
  • 5 panais de tailles variées
  • 3 navets
  • 7 pommes de terres
  • 3 avocats

Comme d’habitude, je vous proposerais bien des purées, comme la purée carotte-pommes de terre de mon dernier article, mais je n’abuserais pas… Quoi que !

Des panaïs...

Des panaïs…

 

Je vous propose donc une alternative : un petit hachis parmentier de panais, pour changer. Rien de plus simple. D’abord, faites la purée avec 500g de panais et autant de pommes de terres, après les avoir épluchés et cuire à l’eau une vingtaine de minutes. Écrasez-les avec 1 oignons cuits au préalable, avec une noix de beurre et ajoutez 40cl de lait. Puis, salez et poivrez.

Parallèlement, préparez 600g de boeuf haché. Personnellement, je commence à faire revenir dans une poêle 1 oignon, de l’échalote et un soupçon d’herbes de Provence avec une carotte coupée en petites rondelles. Une fois le tout caramélisé, ajoutez le boeuf.

Il ne reste plus qu’à « monter » le hachis parmentier » dans un plat à gratin : d’abord le mélange de viande, puis la purée au dessus de la quelle vous pouvez parsemer le plat de gruyère rappé. La cuisson dure en moyenne 1h15 à thermostat 7 (210°C). Servez avec une salade verte…

Des fruits gorgés de soleil

Cette fois, le panier était plus riche en légumes qu’en fruits… Cette semaine, nous avions :

  • Une dizaine de kiwis
  • 1 beau pomelo italien
  • 1 kaki

Je vous propose de cuisiner une petite entrée en verrine sucrée-salée, et raffinée. Elle se compose tout simplement :

Verrine avocat-crevettes- pamplemousse - credit photo Schack

Verrine avocat-crevettes- pamplemousse – credit photo Schack

  • du pomélo coupé en dés
  • des trois avocats écrasés en purée (guacamole) arrosés d’un jus de citron ou citron vert selon votre préférence
  • de quelques crevettes décortiquées, soit entières, soit miniatures

Il vous suffit alors, dans des verrines, de déposer votre purée d’avocats, puis les dés de pomélos et d’entourer votre verrine des crevettes décortiquées.

Concernant les kiwis, vous pouvez bien sûr les manger dès le matin au petit déjeuner car ils sont pleins de vitamines. J’ai aussi fait le test de les incorporer dans un gâteau au yaourt… Étonnamment, c’est un délice, surtout si vous l’étayez d’amandes effilées grillées ! Je vous le conseille.

Je vous souhaite à tous de délicieuses fêtes de fin d’année.

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Perrine

Responsable éditorial & social media strategist
Boulogne Billancourt, c'est ma ville de coeur et d'adoption. Amoureuse de son dynamisme, j'aime parcourir ses rues pour découvrir les nouvelles initiatives. Pour l'e-bb, j'interviewe et je teste pour vous ! Retrouvez-moi sur Google +