Aujourd’hui e-bb part à la rencontre de Marion Pintaux, une sympathique quadra en pleine reconversion professionnelle.
Après 20 ans dans le marketing, Marion a décidé de quitter son confortable poste de directrice marketing pour les aléas de la creation d’entreprise. Cela faisait des années que l’idée était consignée dans le petit carnet des bonnes idées de la famille. Le déclic est venu en préparant un anniversaire avec la découverte de la biscuiterie anglaise biscuiteers.com ! Puis une recherche youtube d’information sur la création d’entreprise lui fait découvrir le professeur de pâtisserie Fernando Maria.
C’était décidé ! Marion allait monter une boutique en ligne de biscuits décorés savoureux et originaux en passant un CAP de pâtisserie en candidat libre !

 

Un professeur de pâtisserie à domicile !

 

Depuis le mois de septembre, chaque semaine, Fernando Maria vient de Montpellier lui dispenser des cours de pâtisserie. Comme cela fait trop de gateaux pour la famille, Marion en fait profiter les voisins !
En parallèle, elle monte son entreprise :
• choix du statut d’auto entrepreneur, obtention du siret
• création d’une marque, ce sera « les aventuriers du biscuit »
• création d’un site internet : https://lesaventuriersdubiscuit.com
• marketing digital : création d’une page facebook et d’un compte instagram
• formation à la creation d’entreprise avec Pôle Emploi

Coffret de Noël

Revenons sur le parcours de Marion. L’idée remonte en fait à bien longtemps car c’est à l’adolescence qu’elle se découvre un attrait pour les métiers de la cuisine. Elle contacte une école spécialisée qui … lui conseille de rejoindre plutôt une école de commerce ! N’est-ce pas incroyable ?
Puis un beau jour arrive ce qui doit arriver. « À 45 ans, on n’accepte plus de rentrer dans un moule » me dit Marion. En mettant des biscuits dans les moules, je lui réponds qu’elle joint l’acte à la parole !
Des moules, Marion en a beaucoup :
• robe de mariée et costume de marié,
• sapin de Noël, costume de père Noël,
• nounours, coeur, étoile, fleur,
• montre, voiture, biberon, noeud papillon.
• …
Il est temps de revaloriser les métiers manuels qui peuvent apporter beaucoup de satisfaction ! Cela dit, une carrière en marketing a tout de même des bons côtés car Marion foisonne d’idées B2C et B2B autour du simple concept de biscuit :
• création de moules sur mesure avec une imprimante 3D
• impression de logos d’entreprise sur du papier de sucre avec de l’encre alimentaire
• petit trou dans le biscuit pour l’accrocher au sapin de Noël
•…

Biscuits avec logo

Marion, c’est un peu Michel & Augustin en 1 seule personne … Et elle apporte vraiment quelque chose de nouveau dans le monde des biscuits !

 

Ce qu’il faut savoir quand on veut lancer son entreprise

À qui serait tenté par l’aventure de la création d’entreprise, Marion met en garde contre le foisonnement d’informations disponibles. Il est difficile de s’y retrouver ! Ce qui l’a vraiment aidé, c’est :
• le salon de l’entreprenariat pour acquérir une vision d’ensemble de la création d’entreprise
• l’accompagnement bienveillant de pôle emploi pour les formations en création d’entreprise et en marketing digital
• l’AFE (Agence France Entrepreneur) pour faire avancer son projet par étapes
• la chambre des métiers
La recherche d’un local pour produire est l’autre difficulté rencontrée. «  À Paris il y a des espaces de co-working à foison mais quand il s’agit de produire quelque chose, c’est le grand désert » me dit Marion. Heureusement elle a réussi, non sans mal, à trouver une patisserie artisanale à Montmartre. Si son affaire grossit, elle fera appel à eux.
C’est tout ce qu’on souhaite aux « aventuriers du biscuits » !
Et pour conclure, cher lecteur : «  Pourquoi offrir des fleurs quand on peut offrir des biscuits ? »

 

 

 

The following two tabs change content below.
Eric Trochon

Eric Trochon

Boulogne à pied, à vélo, en trottinette et en bateau depuis 2011